Лабораторная Работа Составление Пищевого Рациона в Зависимости от Энергозатрат Таблица • Виды питания
Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.
Оптимизация пищевого рациона
Вид деятельности | Продолжительность Мин. | Энергозатраты ккал/мин/кг | Итого ккал/кг |
Сон Утренняя зарядка и т.д. | 0,0155 0,0646 | 6,975 1,938 |
Зная количество калорий, которые должны выделиться при утилизации организмом углеводов, и учитывая, что при сгорании 1 грамм углеводов выделяет 4 ккал, находим индивидуальную потребность организма в углеводах:
Определение суточных энергозатрат
Количество белка, г | Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) | Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи |
Большое (10 – 15) | Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5 — 9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2 — 4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4 — 1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Тема 1. Определение физиологической потребности организма в энергии и основных пищевых веществах. Оценка пищевого статуса.
Обработка данных хронометража заключается в суммировании времени, затраченного на однотипные виды работ, выполняемые в различные промежутки дня (например, ходьбу, прием пищи, отдых сидя и т.д.). Данные хронометража заносят в рабочую таблицу 1. Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения.
Вариабельность белка
№ | Вид деятельности | Продолж ительнос ть в мин. | Расход энергии |
ккал/кг/мин | вычисление расхода энергии (ккал/кг/мин) х масса тела х время) | ||
1. 2. 3. и т.д. | |||
Итого: | Итого + 5% |
Белковая недостаточность организма
Рациональное питание — это физиологически адекватное потребностям организма питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, высокую работоспособность и оптимальное состояние здоровья. Оформите подписку на информационно-практический журнал Практическая диетология.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.