Содержание Сухих Веществ в Продуктах Питания Таблица • Гликемический индекс
Обеспеченность растительных клеток водой определяет скорость и направленность процессов жизнедеятельности растений. В свою очередь, условия минерального питания, обеспеченность водой и биологические особенности растений определяют содержания в них воды.
Химический состав растений ⋆ Агрохимия
Культура | Вода | Белки | Сырой протеин | Жиры | Крахмал, сахара и другие углеводы, кроме клетчатки | Клетчатка | Зола |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пшеница (зерно) | 14 | 14 | 15 | 2,0 | 65 | 2,5 | 1,7 |
Рожь (зерно) | 14 | 12 | 13 | 2,0 | 68 | 2,3 | 1,6 |
Овес (зерно) | 13 | 11 | 12 | 4,2 | 55 | 10 | 3,5 |
Ячмень (зерно) | 13 | 9 | 10 | 2,2 | 65 | 5,5 | 3,0 |
Рис (очищенное зерно) | 11 | 7,0 | 8,0 | 0,8 | 78 | 0,6 | 0,5 |
Кукуруза (зерно) | 15 | 9 | 10 | 4,7 | 66 | 2,0 | 1,5 |
Гречиха (зерно) | 13 | 9 | 11 | 2,8 | 62 | 8,8 | 2,0 |
Горох (семена) | 13 | 20 | 23 | 1,5 | 53 | 5,4 | 2,5 |
Фасоль (семена) | 13 | 18 | 20 | 1,2 | 58 | 4,0 | 3,0 |
Соя (семена) | 11 | 29 | 34 | 16 | 27 | 7,0 | 3,5 |
Подсолнечник (ядра) | 8 | 22 | 25 | 50 | 7,0 | 5,0 | 3,5 |
Лен (семена) | 8 | 23 | 26 | 35 | 16 | 8,0 | 4,0 |
Картофель (клубни) | 78 | 1,3 | 2,0 | 0,1 | 17 | 0,8 | 1,0 |
Сахарная свекла корнеплоды | 75 | 1,0 | 1,6 | 0,2 | 19 | 1,4 | 0,8 |
Кормовая свекла (корнеплоды) | 87 | 0,8 | 1,5 | 0,1 | 9,0 | 0,9 | 0,9 |
Морковь (корнеплоды) | 86 | 0,7 | 1,3 | 0,2 | 9,0 | 1,1 | 0,9 |
Лук репчатый | 85 | 2,5 | 3,0 | 0,1 | 8,0 | 0,8 | 0,7 |
Клевер (зеленая масса) | 75 | 3,0 | 3,6 | 0,8 | 10 | 6,0 | 3,0 |
Ежа сборная (зеленая масса) | 70 | 2,1 | 3,0 | 1,2 | 10 | 10,5 | 2,9 |
Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания
Измеряется данный показатель в условных единицах как индекс пищевой плотности, характеризующий уровень удовлетворения потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) конкретного пищевого продукта. На долю азота и зольных элементов, поглощаемых из почвы, приходится 6-10 сухого вещества.
Физиологическая ценность
Пищевые элементы | Содержание, ккал/г |
Белки | 3,8-4,1 |
Жиры | 9-9,3 |
Углеводы | 4-4,1 |
Для предупреждения ожирения энергозатраты должны соответствовать калорийности употребляемой пищи.
Молочка
Большинство витаминов не вырабатывается в организме и поступает в него вместе с пищей. Лишь частично некоторые из них могут синтезироваться в толстой кишке под воздействием микроорганизмов.
Данные рассчитываются на 100 г продукции и приводятся на этикетке товара.
Степень физической активности определяет количество белков, нужных для жизнедеятельности. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем выше его потребность в этих веществах.
Мясо и яйца
Количество белка, г | Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) | Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи |
Большое (10 – 15) | Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5 — 9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2 — 4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4 — 1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.