Содержание Сухих Веществ в Продуктах Питания Таблица • Гликемический индекс

Обеспеченность растительных клеток водой определяет скорость и направленность процессов жизнедеятельности растений. В свою очередь, условия минерального питания, обеспеченность водой и биологические особенности растений определяют содержания в них воды.

Химический состав растений ⋆ Агрохимия

Культура Вода Белки Сырой протеин Жиры Крахмал, сахара и другие углеводы, кроме клетчатки Клетчатка Зола
Пшеница (зерно) 14 14 15 2,0 65 2,5 1,7
Рожь (зерно) 14 12 13 2,0 68 2,3 1,6
Овес (зерно) 13 11 12 4,2 55 10 3,5
Ячмень (зерно) 13 9 10 2,2 65 5,5 3,0
Рис (очищенное зерно) 11 7,0 8,0 0,8 78 0,6 0,5
Кукуруза (зерно) 15 9 10 4,7 66 2,0 1,5
Гречиха (зерно) 13 9 11 2,8 62 8,8 2,0
Горох (семена) 13 20 23 1,5 53 5,4 2,5
Фасоль (семена) 13 18 20 1,2 58 4,0 3,0
Соя (семена) 11 29 34 16 27 7,0 3,5
Подсолнечник (ядра) 8 22 25 50 7,0 5,0 3,5
Лен (семена) 8 23 26 35 16 8,0 4,0
Картофель (клубни) 78 1,3 2,0 0,1 17 0,8 1,0
Сахарная свекла корнеплоды 75 1,0 1,6 0,2 19 1,4 0,8
Кормовая свекла (корнеплоды) 87 0,8 1,5 0,1 9,0 0,9 0,9
Морковь (корнеплоды) 86 0,7 1,3 0,2 9,0 1,1 0,9
Лук репчатый 85 2,5 3,0 0,1 8,0 0,8 0,7
Клевер (зеленая масса) 75 3,0 3,6 0,8 10 6,0 3,0
Ежа сборная (зеленая масса) 70 2,1 3,0 1,2 10 10,5 2,9

Пищевая ценность: общее понятие, составляющие элементы и основные показатели, таблица продуктов питания

Измеряется данный показатель в условных единицах как индекс пищевой плотности, характеризующий уровень удовлетворения потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) конкретного пищевого продукта. На долю азота и зольных элементов, поглощаемых из почвы, приходится 6-10 сухого вещества.

Оптимизация пищевого рациона
Информацию о нем можно получить только при рассмотрении документов, удостоверяющих качество получаемых продуктов для составления пищевого рациона. В зависимости от особенностей культур, агротехнических и почвенно-климатических условий удобрения могут вноситься до посева или после появления всходов. Микроудобрения вносят как некорневые, азотные — как корневые и некорневые, калийные — только как корневые подкормки.
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Таблица. Средний химический состав урожая сельскохозяйственных растений, % (по Плешкову) 2 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил. Это то количество энергии, которое выделяется при их употреблении. К основным органическим веществам относятся белки и иные азотистые соединения (аминокислоты, пептиды), жиры (липиды, масла), углеводы (крахмал, сахара, глюкоза, фруктоза, целлюлоза, лигнин, клетчатка, пектиновые вещества).
Под такие культуры, как бобовые, овощные, пропашные, особенно на очень бедных азотом почвах, совместно с фосфором применяют азот. Отдельные культуры, например, все виды свеклы, положительно реагируют на комплексное удобрение, включающее фосфор, азот и калий.

Физиологическая ценность

Пищевые элементы Содержание, ккал/г
Белки 3,8-4,1
Жиры 9-9,3
Углеводы 4-4,1

Для предупреждения ожирения энергозатраты должны соответствовать калорийности употребляемой пищи.

Молочка

Большинство витаминов не вырабатывается в организме и поступает в него вместе с пищей. Лишь частично некоторые из них могут синтезироваться в толстой кишке под воздействием микроорганизмов.

Данные рассчитываются на 100 г продукции и приводятся на этикетке товара.

Крупы
органолептические свойства продуктов должны соответствовать традиционно сложившимся вкусам и привычкам и не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе приготовления готовых блюд;. Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, обозначается в диетологии как питание.
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Макроэлементы Благодаря этому наступает более длительное насыщение.

Степень физической активности определяет количество белков, нужных для жизнедеятельности. Чем более подвижный образ жизни ведет человек, тем выше его потребность в этих веществах.

Процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, обозначается в диетологии как питание.

Мясо и яйца

Количество белка, г Пищевые продукты
Очень большое (более 15) Сыры, творог нежирный, мясо животных и кур, большинство рыб, горох, фасоль, орехи
Большое (10 – 15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны
Умеренное (5 — 9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек
Малое (2 — 4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель
Очень малое (0,4 — 1,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.