Талица сроков хранения продуктов: согласно СанПин, в холодильнике

Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. Чтобы не допустить нарушений, вам понадобится таблица сроков хранения продуктов.

Таблица сроков хранения продуктов в холодильнике

72 ч Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой
48 ч Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная
36 ч Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная
24 ч Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные
18 ч Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной
12 ч Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное
6 ч Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Таблица сроков хранения овощей согласно СанПиНу

Название Срок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный 48
Капуста свежая зачищенная 12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24
Редис, редька обработанные, нарезанные 12
Петрушка, сельдерей обработанные 24
Лук зеленый обработанный 18
Укроп обработанный 18

Правила хранения продуктов: что надо знать, кроме сроков

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению. Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Задать вопросы на форуме

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Таблица сроков хранения пищевых продуктов по СанПину

Пищевые продукты, наименование Сроки хранения продуктов Часов/суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 2 суток
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 ч
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 ч
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами 24 ч
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 ч
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) 24 ч
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 ч
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 ч
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 ч
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 ч
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) 2 суток
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 ч
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 ч
9. Фарш куриный 12 ч
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 ч
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 ч
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 ч
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 ч
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 ч
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 ч
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 ч
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 ч
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 ч
20. Паштеты из печени и/или мяса 24 ч
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 3 с
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 2 с
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 ч
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 ч
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных 12 ч
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 ч
27. Яйца вареные 36 ч
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
высшего и первого сорта 3 с
второго сорта 2 с
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 с
первого сорта 8 с
второго сорта 7 с
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу 3 с
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 с
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 с
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 3 с
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 с
35. Колбасы ливерные, кровяные 2 с
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 2 с
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
высшего сорта 3 с
первого сорта 2 с
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 с
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная 2 с при темпер. 0—(-2) °С
40. Филе рыбное 24 ч при темпер. 0—(-2) °С
41. Рыба специальной разделки 24 чпри темпер. -2 до +2 °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом 24 ч при темпер. -2 до +2 °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 ч
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная 36 ч
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 ч
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 2 с
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 ч
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 ч
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 ч
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 ч
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 ч
52. Масло икорное, крилевое и др. 24 ч
53. Раки и креветки вареные 12 ч
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 2 суток
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой 2 с
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 ч при темпер. от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 2 суток
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре 36 ч
во флягах и цистернах 36 ч
59. Молоко топленое 5 с
60. Жидкие кисло-молочные продукты* 3 с
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями 3 с
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 2 с
63. Ряженка 3 с
64. Сметана и продукты на ее основе 3 с
65. Творог и творожные изделия 3 с
66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 с
67. Продукты пастообразные молочные белковые 3 с
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 ч
69. Запеканки, пудинги из творога 2 с
70. Сыр домашний 3 с
71.Сыры сливочные 5 с
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 с
73. Масло сырное 2 с
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
кефир в бутылках 36 ч
кефир в полимерной таре 3 с
другие кисломолочные продукты 36 ч
75. Творог детский 36 ч
76. Творожные изделия 24 ч
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках 2 с
в герметичной таре 10 с
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 ч
Сроки хранения овощных продуктов
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 2 с
80. Капуста свежая зачищенная 12 ч
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 ч
82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 ч
83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 ч
84. Лук зеленый обработанный 18 ч
85. Укроп обработанный 18 ч
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки 18 ч
с заправками (майонез, соусы) 12 ч
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.:
без заправки 18 ч
с заправками (майонез, соусы) 6 ч
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 ч
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей 18 ч
с заправками (майонез, соусы) 12 ч
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 ч
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
салаты без заправки 18 ч
салаты с заправками (майонез, соусы) 12 ч
92. Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 ч
овощи тушеные 18 ч
картофель отварной, жареный 18 ч
93. Соусы и заправки для вторых блюд 2 с
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 ч
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 ч
96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 ч
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
с творогом 24 ч
с повидлом и фруктовыми начинками 24 ч
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] 24 ч
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 ч
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 3 с
пирожное «Картошка» 36 ч
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой 18 ч
101. Рулеты бисквитные:
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 ч
рулет с творогом 24 ч
102. Желе, муссы 24 ч
103. Кремы 24 ч
104. Сливки взбитые 6 ч
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный 2 с
квас «Московский» 3 с
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые 2 с

Таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

таблица

Условия и сроки хранения

Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).

Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

эксперт
Мнение эксперта
Шлепова Ирина Васильевна, эксперт по архивам
Если у вас возникают вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. Если же вам что-то непонятно, обращайтесь ко мне.

К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).

Таблица хранения скоропортящихся продуктов

 
Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 сутокНе хранятсяНе хранятся
Не хранятсяНе хранятся
72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.48 час.12 час.
48 час.48 час.
48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.48 час.Реализации не подлежат
48 час.48 час.
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.