Талица сроков хранения продуктов: согласно СанПин, в холодильнике
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. Чтобы не допустить нарушений, вам понадобится таблица сроков хранения продуктов.
Таблица сроков хранения продуктов в холодильнике
72 ч | Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой |
48 ч | Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная |
36 ч | Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная |
24 ч | Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные |
18 ч | Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной |
12 ч | Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное |
6 ч | Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок |
Таблица сроков хранения овощей согласно СанПиНу
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
Правила хранения продуктов: что надо знать, кроме сроков
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению. Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Таблица сроков хранения пищевых продуктов по СанПину
Пищевые продукты, наименование | Сроки хранения продуктов | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | 2 | суток |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | 36 | ч |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 36 | ч |
полуфабрикаты мелкокусковые маринованные, с соусами | 24 | ч |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | 24 | ч |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | 24 | ч |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | 24 | ч |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | 12 | ч |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 36 | ч |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 24 | ч |
Полуфабрикаты из мяса птицы сроки хранения | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | 2 | суток |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 24 | ч |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 18 | ч |
9. Фарш куриный | 12 | ч |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | 24 | ч |
11. Наборы для студня, рагу, суповой | 12 | ч |
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | 24 | ч |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | 36 | ч |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 24 | ч |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 24 | ч |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 24 | ч |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | 12 | ч |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 24 | ч |
20. Паштеты из печени и/или мяса | 24 | ч |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 3 | с |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 2 | с |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 12 | ч |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | 24 | ч |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных | 12 | ч |
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 | ч |
27. Яйца вареные | 36 | ч |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | 3 | с |
второго сорта | 2 | с |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 10 | с |
первого сорта | 8 | с |
второго сорта | 7 | с |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу | 3 | с |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | 7 | с |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | с |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 3 | с |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | с |
35. Колбасы ливерные, кровяные | 2 | с |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | 2 | с |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | ||
высшего сорта | 3 | с |
первого сорта | 2 | с |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 5 | с |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них их сроки хранения |
||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | 2 | с при темпер. 0—(-2) °С |
40. Филе рыбное | 24 | ч при темпер. 0—(-2) °С |
41. Рыба специальной разделки | 24 | чпри темпер. -2 до +2 °С |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т. ч. с мучным компонентом | 24 | ч при темпер. -2 до +2 °С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 12 | ч |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 36 | ч |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 24 | ч |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 2 | с |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 24 | ч |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) | 24 | ч |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) | 24 | ч |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 12 | ч |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 | ч |
52. Масло икорное, крилевое и др. | 24 | ч |
53. Раки и креветки вареные | 12 | ч |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) | 2 | суток |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | 2 | с |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | 12 | ч при темпер. от -2 до +2°С |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 2 | суток |
Сроки хранения молока и молочных продуктов, сыров |
||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | ||
в потребительской таре | 36 | ч |
во флягах и цистернах | 36 | ч |
59. Молоко топленое | 5 | с |
60. Жидкие кисло-молочные продукты* | 3 | с |
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | 3 | с |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | 2 | с |
63. Ряженка | 3 | с |
64. Сметана и продукты на ее основе | 3 | с |
65. Творог и творожные изделия | 3 | с |
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | 5 | с |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | 3 | с |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 24 | ч |
69. Запеканки, пудинги из творога | 2 | с |
70. Сыр домашний | 3 | с |
71.Сыры сливочные | 5 | с |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | 5 | с |
73. Масло сырное | 2 | с |
Продукция детских молочных кухонь |
||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1.Кефир: | ||
кефир в бутылках | 36 | ч |
кефир в полимерной таре | 3 | с |
другие кисломолочные продукты | 36 | ч |
75. Творог детский | 36 | ч |
76. Творожные изделия | 24 | ч |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | 2 | с |
в герметичной таре | 10 | с |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | 36 | ч |
Сроки хранения овощных продуктов |
||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | 2 | с |
80. Капуста свежая зачищенная | 12 | ч |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 | ч |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 | ч |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | 24 | ч |
84. Лук зеленый обработанный | 18 | ч |
85. Укроп обработанный | 18 | ч |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | 18 | ч |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | ч |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т. д.: | ||
без заправки | 18 | ч |
с заправками (майонез, соусы) | 6 | ч |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 | ч |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | 18 | ч |
с заправками (майонез, соусы) | 12 | ч |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 | ч |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
салаты без заправки | 18 | ч |
салаты с заправками (майонез, соусы) | 12 | ч |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 | ч |
овощи тушеные | 18 | ч |
картофель отварной, жареный | 18 | ч |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | 2 | с |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 9 | ч |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 24 | ч |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных | 36 | ч |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | 24 | ч |
с повидлом и фруктовыми начинками | 24 | ч |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками] | 24 | ч |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | 18 | ч |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
торт без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 3 | с |
пирожное «Картошка» | 36 | ч |
торт с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожносливочной начинкой | 18 | ч |
101. Рулеты бисквитные: | ||
рулет с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 | ч |
рулет с творогом | 24 | ч |
102. Желе, муссы | 24 | ч |
103. Кремы | 24 | ч |
104. Сливки взбитые | 6 | ч |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | 2 | с |
квас «Московский» | 3 | с |
106. Соки из фруктов и овощей свежеотжатые | 2 | с |
Таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
Таблица хранения скоропортящихся продуктов
Наименование продукта | Сроки хранения | ||
---|---|---|---|
при t° ниже 0° | при t° от 0 до 6° | при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°) | |
Мясо мороженое в тушах Мясо фасованное Мясо охлажденное в тушах Мясо фасованное Птица и дичь мороженые Птица охлажденная Субпродукты мороженые Субпродукты охлажденные Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы Сосиски, сардельки мясные Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов |
5 суток 2 суток Не хранится Не хранится 5 суток Не хранится 3 суток 3 сутокНе хранятсяНе хранятся Не хранятсяНе хранятся |
72 часа 24 часа 72 часа 36 час. 72 часа 72 часа 48 час. 36 час.48 час.12 час. 48 час.48 час. |
48 час. 12 час. 48 час. 24 часа 48 час. 24 часа 24 часа 12 час.48 час.Реализации не подлежат 48 час.48 час. |
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.