Полная таблица с гликемическим индексом продуктов для диабетиков: скачать бесплатно

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. Разобраться в вопросе поможет полная таблица с гликемическим индексом продуктов для диабетиков и не только.

Что такое гликемический индекс и как усваивается глюкоза

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  1. Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  2. Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия». Этот показатель может быть:

  • пониженным — гипогликемия;
  • нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • повышенным — гипергликемия.

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин. Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Как рассчитывают гликемический индекс

Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.

гликемический индекс таблица

Какой бывает гликемический индекс продуктов

Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.

Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:

  • продукты с низким гликемическим индексом до 45 пунктов;
  • продукты со средним гликемическим индексом от 46 до 59 пунктов;
  • продукты питания с высоким гликемическим индексом имеют показатели свыше 60 пунктов.

Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы. Но проще найти показатель в таблице с гликемическим индексом продуктов для диабетиков и не только.

Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом для диабетиков

Вид продукта с гликемическим индексом Гликемический индекс
Сухие вина, шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, консервированный зеленый горошек, морковный сок, курага, чернослив, рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки. 40
Дикий рис, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная, нут, яблоки, вермишель, кунжут, свежий зеленый горошек, китайская лапша, сливы, айва, натуральный нежирный йогурт. 35
Фасоль, компот без сахара, томатный сок, нектарин, гранат, персик. 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица. 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох. 25
Артишок, соевый йогурт, лимон, баклажан, морская капуста. 20
Миндаль, брокколи, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская (в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, черная смородина, оливки и маслины. 15
Авокадо, зеленый перец. 10
Листовой салат, подсолнечные семечки 9
Зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр. 5

У пониженного гликемического индекса есть плюсы и минусы. Плюсы:

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости.
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  • Не успевают попадать в жировую ткань.

Минусы:

  • Долго восполняют запасы гликогена.
  • Небольшая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть.
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам.

Также вы можете скачать таблицу с перечнем продуктов и их гликемическим индексом, чтобы потом ее распечатать.

Скачать таблицу

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Наименование Гликемический индекс Углеводы Калорийность на 100 г
Хурма 50 15,3 66
Ячневая каша 51 19,9 111
Печенье песочное 55 56,74 396
Кукуруза в консервах 57 11,2 58
Пицца с сыром 60 22,61 240
Банан 60 21,8 95
Пшеничные оладьи 62 55,0 314
Макароны с сыром 64 27,47 196
Манная крупа 65 67,4 328
Джем 65 44,67 186
Мармелад 65 72,22 292
Изюм 65 66 264
Картофель в мундире 65 16,04 78
Консервы из овощей 65 6,0 35
Дыня 65 7,4 33
Бисквит 66 52,17 299
Ананас свежий 66 10,6 49
Круассан 67 42,98 382
Лепешки пресные 69 42,8 294
Мука пшеничная 69 74,9 342
Мюсли 69 61,15 342
Рисовая каша 69 18,0 101

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продукта с гликемическим индексом ГИ
Пиво. 110
Финики, гамбургер. 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные. 100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак. 95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог. 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря. 85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка. 80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра. 75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье. 70

У повышенного гликемического индекса есть преимущества и недостатки.

Плюсы значительного гликемического индекса и продуктов:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена.
  • Легко перевариваются.
  • Вкус.

Минусы продуктов с повышенным гликемическим индексом:

  • Быстро повышают уровень инсулина.
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы.

Следить за гликемическим индексом рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами со значительным гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

эксперт
Мнение эксперта
Шлепова Ирина Васильевна, эксперт по архивам
Если у вас возникают вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Полностью полагаться на данные о гликемическом индексе не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, гликемический индекс макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир. Если же у вас возникнут вопросы, задавайте их мне, я помогу разобраться.

Полная таблица гликемического индекса продуктов по алфавиту

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ПОКАЗАТЕЛЬ гликемического индекса ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ
Абрикосы низкий 20 40 0.9 0.1 9
Алыча низкий 25 27 0.2 6.4
Ананасы высокий 66 49 0.5 0.2 11.6
Апельсины низкий 35 38 0.9 0.2 8.3
Арахис низкий 20 612 20.9 45.2 10.8
Арбуз высокий 72 40 0.7 0.2 8.8
Баклажанная икра низкий 40 146 1.7 13.3 5.1
Бананы высокий 60 91 1.5 0.1 21
Белок одного яйца средний 48 17 3.6 0.4
Блины из муки высшего сорта высокий 69 185 5.2 3 34.3
Брокколи низкий 10 27 3 0.4 4
Брусника низкий 25 43 0.7 0.5 8
Брынза 260 17.9 20.1
Брюссельская капуста низкий 15 43 4.8 5.9
Бублик пшеничный высокий 103 276 9.1 1.1 57.1
Булочка для хот дога высокий 92 287 8.7 3.1 59
Булочка сдобная высокий 88 292 7.5 4.9 54.7
Вареники с картофелем высокий 66 234 6 3.6 42
Вареники с творогом высокий 60 170 10.9 1 36.4
Варенье высокий 70 271 0.3 0.3 70.9
Вафли высокий 80 545 2.9 32.6 61.6
Вино белое сухое средний 44 66 0.1 0.6
Вино красное сухое средний 44 68 0.2 0.3
Виноград низкий 40 64 0.6 0.2 16
Вишня низкий 22 49 0.8 0.5 10.3
Вода чистая негазированная
Водка 233 0.1
Газированные напитки высокий 74 48 11.7
Гамбургер (1 шт) высокий 103 486 25.8 26.2 36.7
Говяжья печень жареная средний 50 199 22.9 10.2 3.9
Голубика средний 42 34 1 0.1 7.7
Горчица низкий 35 143 9.9 12.7 5.3
Гранат низкий 35 52 0.9 11.2
Грейпфрут низкий 22 35 0.7 0.2 6.5
Гренки белые жареные высокий 100 381 8.8 14.4 54.2
Грецкие орехи низкий 15 710 15.6 65.2 15.2
Гречневая каша на воде средний 50 153 5.9 1.6 29
Грибы соленые низкий 10 29 3.7 1.7 1.1
Груши низкий 34 42 0.4 0.3 9.5
Десертное вино низкий 30 150 0.2 20
Джин с тоником 63 0.2 0.2
Дыня высокий 60 39 0.6 9.1
Ежевика низкий 25 31 2 4.4
Желток одного яйца средний 50 59 2.7 5.2 0.3
Зеленый горошек свежий низкий 40 72 5 0.2 12.8
Земляника низкий 25 34 0.8 0.4 6.3
Изюм высокий 65 271 1.8 66
Инжир низкий 35 357 3.1 0.8 57.9
Йогурт 1,5% натуральный низкий 35 47 5 1.5 3.5
Йогурт фруктовый высокий 52 105 5.1 2.8 15.7
Кабачки жареные высокий 75 104 1.3 6 10.3
Кабачковая икра высокий 75 83 1.3 4.8 8.1
Какао на молоке (без сахара) низкий 40 67 3.2 3.8 5.1
Капуста квашенная низкий 15 17 1.8 0.1 2.2
Капуста свежая низкий 10 25 2 4.3
Капуста тушеная низкий 15 75 2 3 9.6
Карамель, леденцы высокий 80 375 0.1 97
Картофель вареный высокий 65 75 2 0.4 15.8
Картофель жареный высокий 95 184 2.8 9.5 22
Картофель фри высокий 95 266 3.8 15.1 29
Картофельное пюре высокий 90 92 2.1 3.3 13.7
Картофельные чипсы высокий 85 538 2.2 37.6 49.3
Квас низкий 30 20.8 0.2 5
Кетчуп низкий 15 90 2.1 14.9
Кефир нежирный низкий 25 30 3 0.1 3.8
Киви средний 50 49 0.4 0.2 11.5
Клетчатка пищевая низкий 30 205 17 3.9 14
Клубника низкий 32 32 0.8 0.4 6.3
Клюква средний 45 26 0.5 3.8
Кокосовый орех средний 45 380 3.4 33.5 29.5
Колбаса вареная низкий 34 300 12 28 3
Компот из фруктов (без сахара) высокий 60 60 0.8 14.2
Коньяк 239 1.5
Котлеты из свинины средний 50 262 11.7 19.6 9.6
Котлеты рыбные средний 50 168 12.5 6 16.1
Кофе молотый средний 42 58 0.7 1 11.2
Кофе натуральный (без сахара) высокий 52 1 0.1 0.1
Крабовые палочки низкий 40 94 5 4.3 9.5
Крыжовник низкий 40 41 0.7 0.2 9.1
Кукуруза отварная высокий 70 123 4.1 2.3 22.5
Кукурузные хлопья высокий 85 360 4 0.5 80
Курага низкий 30 240 5.2 55
Ликер низкий 30 322 45
Лимон низкий 20 33 0.9 0.1 3
Лук репчатый сырой низкий 10 48 1.4 10.4
Лук-порей низкий 15 33 2 6.5
Майонез высокий 60 621 0.3 67 2.6
Макароны высший сорт высокий 85 344 12.8 0.4 70
Макароны из муки грубого помола низкий 38 113 4.7 0.9 23.2
Макароны из твердых сортов пшеницы средний 50 140 5.5 1.1 27
Малина низкий 30 39 0.8 0.3 8.3
Манго высокий 55 67 0.5 0.3 13.5
Мандарины низкий 40 38 0.8 0.3 8.1
Манная каша молочная высокий 65 122 3 5.4 15.3
Маргарин высокий 55 743 0.2 82 2.1
Мармелад низкий 30 306 0.4 0.1 76
Маслины черные низкий 15 361 2.2 32 8.7
Мед высокий 90 314 0.8 80.3
Миндаль низкий 25 648 18.6 57.7 13.6
Молоко натуральное низкий 32 60 3.1 4.2 4.8
Молоко обезжиренное низкий 27 31 3 0.2 4.7
Молоко сгущеное с сахаром высокий 80 329 7.2 8.5 56
Молоко соевое низкий 30 40 3.8 1.9 0.8
Морковь сырая низкий 35 35 1.3 0.1 7.2
Мороженое высокий 70 218 4.2 11.8 23.7
Морская капуста низкий 22 5 0.9 0.2 0.3
Мюсли высокий 80 352 11.3 13.4 67.1
Нектарин низкий 35 48 0.9 0.2 11.8
Облепиха низкий 30 52 0.9 2.5 5
Овсяная каша молочная высокий 60 116 4.8 5.1 13.7
Овсяная каша на воде высокий 66 49 1.5 1.1 9
Овсяные хлопья низкий 40 305 11 6.2 50
Огурцы свежие низкий 20 13 0.6 0.1 1.8
Оливки зеленые низкий 15 125 1.4 12.7 1.3
Оливковое масло 898 99.8
Омлет средний 49 210 14 15 2.1
Отруби высокий 51 191 15.1 3.8 23.5
Пельмени высокий 60 252 14 6.3 37
Перец зеленый низкий 10 26 1.3 5.3
Перец красный низкий 15 31 1.3 0.3 5.9
Перловая каша на воде низкий 22 109 3.1 0.4 22.2
Персики низкий 30 42 0.9 0.1 9.5
Петрушка, базилик низкий 5 49 3.7 0.4 8
Печенье крекер высокий 80 352 11.3 13.4 67.1
Печенье, пирожные, торты высокий 100 520 4 25 70
Пиво высокий 110 42 0.3 4.6
Пирожок жареный с повидлом высокий 88 289 4.7 8.8 47.8
Пирожок печеный с луком и яйцом высокий 88 204 6.1 3.7 36.7
Пицца с сыром высокий 60 236 6.6 13.3 22.7
Помидоры свежие низкий 10 23 1.1 0.2 3.8
Попкорн высокий 85 480 2.1 20 77.6
Пшенная каша на воде высокий 70 134 4.5 1.3 26.1
Рагу овощное высокий 55 99 2.1 4.8 7.1
Раки отварные низкий 5 97 20.3 1.3 1
Растительное масло 899 99.9
Редис низкий 15 20 1.2 0.1 3.4
Рис нешлифованный отварной высокий 65 125 2.7 0.7 36
Рисовая каша молочная высокий 70 101 2.9 1.4 18
Рисовая каша на воде высокий 80 107 2.4 0.4 63.5
Салат листовой низкий 10 17 1.5 0.2 2.3
Сало свиное 841 1.4 90
Сахар высокий 70 374 99.8
Свекла отварная высокий 64 54 1.9 0.1 10.8
Семечки подсолнуха низкий 8 572 21 53 4
Семечки тыквенные низкий 25 600 28 46.7 15.7
Сливки 10% жирности низкий 30 118 2.8 10 3.7
Сливочное масло высокий 51 748 0.4 82.5 0.8
Сливы низкий 22 43 0.8 0.2 9.6
Сметана 20% жирности высокий 56 204 2.8 20 3.2
Смородина красная низкий 30 35 1 0.2 7.3
Смородина черная низкий 15 38 1 0.2 7.3
Соевая мука обезжиренная низкий 15 291 48.9 1 21.7
Соевый соус низкий 20 12 2 1
Сок ананасовый (без сахара) средний 46 53 0.4 13.4
Сок апельсиновый (без сахара) низкий 40 54 0.7 12.8
Сок в упаковке высокий 70 54 0.7 12.8
Сок виноградный (без сахара) средний 48 56.4 0.3 13.8
Сок грейпфрутовый (без сахара) средний 48 33 0.3 8
Сок морковный низкий 40 28 1.1 0.1 5.8
Сок томатный низкий 15 18 1 3.5
Сок яблочный (без сахара) низкий 40 44 0.5 9.1
Сосиски низкий 28 266 10.4 24 1.6
Спаржа низкий 15 21 1.9 0.1 3.2
Сухарики высокий 74 360 11.5 2 74
Сыр плавленный высокий 57 323 20 27 3.8
Сыр сулугуни 285 19.5 22
Сыр тофу низкий 15 73 8.1 4.2 0.6
Сыр фета высокий 56 243 11 21 2.5
Сырники из творога высокий 70 220 17.4 12 10.6
Сыры твердые 360 23 30
Творог 9% жирности низкий 30 185 14 9 2
Творог нежирный низкий 30 88 18 1 1.2
Творожная масса средний 45 340 7 23 10
Тыква запеченая высокий 75 23 1.1 0.1 4.4
Укроп низкий 15 31 2.5 0.5 4.1
Фасоль вареная низкий 40 127 9.6 0.5 0.2
Финики высокий 146 306 2 0.5 72.3
Фисташки низкий 15 577 21 50 10.8
Фундук низкий 15 706 16.1 66.9 9.9
Халва высокий 70 522 12.7 29.9 50.6
Хлеб «Бородинский» средний 45 202 6.8 1.3 40.7
Хлеб белый (батон) высокий 136 369 7.4 7.6 68.1
Хлеб зерновой низкий 40 222 8.6 1.4 43.9
Хлеб из муки высшего сорта высокий 80 232 7.6 0.8 48.6
Хлеб ржано-пшеничный высокий 65 214 6.7 1 42.4
Хлебцы цельнозерновые средний 45 291 11.3 2.16 56.5
Хотдог (1 шт) высокий 90 724 17 36 79
Хурма высокий 55 55 0.5 13.2
Цветная капуста жареная низкий 35 120 3 10 5.7
Цветная капуста тушеная низкий 15 29 1.8 0.3 4
Чай зеленый (без сахара) 0.1
Черешня низкий 25 50 42401 0.4 10.6
Черника средний 43 41 1.1 0.6 8.4
Чернослив низкий 25 242 2.3 58.4
Чеснок низкий 30 46 6.5 5.2
Чечевица отварная низкий 25 128 10.3 0.4 20.3
Шаверма в лаваше (1шт) высокий 70 628 24.8 29 64
Шампанское сухое средний 46 88 0.2 5
Шоколад молочный высокий 70 550 5 34.7 52.4
Шоколад темный низкий 22 539 6.2 35.4 48.2
Шоколадный батончики высокий 70 500 4 25 69
Шпинат низкий 15 22 2.9 0.3 2
Яблоки низкий 30 44 0.4 0.4 9.8
Яйцо (1 шт) средний 48 76 6.3 5.2 0.7
Ячневая каша молочная средний 50 111 3.6 2 19.8

Рекомендации по правильному питанию с учетом гликемического индекса продуктов

На основании таблиц по гликемичесокум индексу продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.
Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

  • ограничьте фастфуд;
  • мясо и овощи готовьте на пару, а не жарьте;
  • при готовке макарон и каш, слегка их не доваривайте, это уменьшает гликемический индекс, хотя слишком стараться не стоит;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд используйте специи, лимонный сок, оливковое масло, уберите или сократите до минимума майонез, кетчуп, калорийные соусы с ощутимым гликемическим индексом;
  • продукты со значительным гликемическим индексом кушайте только после активных спортивных тренировок или после тяжелой физической нагрузки (такие продукты рекомендуют врачи во время болезни и в период восстановления).

Перечень продуктов с гликемическим индексом пригодится и тем, кто хочет похудеть, и диабетикам.

Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.