Как я организовал семейный бюджет с помощью «Google Таблиц»
В июле 2014 года я придумал метод «Семейного бюджета и разделения ответственности», которым до сих пор пользуюсь каждый месяц. Его фишка в том, что записывать траты не надо, но деньги остаются под контролем.
Круто записывать все траты, чтобы держать бюджет под контролем. Я пробовал несколько раз. Максимум меня хватало на пару недель. Записывать тяжеловато — платишь то картой, то налом; то успел записать, то нет. А ещё есть другие члены семьи, которых попробуй заставить. Да и просто скучно это.
Все поступающие деньги разделяются по категориям как в государстве. За каждую категорию отвечает один человек. Ответственный тратит деньги из своих категорий как хочет. Если задача категории выполняется, вопросов нет. Если денег не хватило — это повод для анализа трат и корректировки поведения ответственного или бюджета.
Определите категории бюджета. Если вы их не знаете, записывайте расходы пару недель, станет понятно, на что уходят деньги.
Заведите гугл-таблицу: строчки — категории, колонки — транши (поступление денег):
За каждой категорией закрепите ответственного. Например, я в своей семье отвечаю за «Машину» — заправить, помыть, переобуть, починить — и за «Связь» — мобильные, интернет.
Каждый раз при поступлении денег распределяйте их по категориям. Утверждайте у ответственного бюджет и сразу переводите ему все деньги!
Вот мой базовый набор категорий:
- Продукты — всё, что покупается в супермаркетах;
- Муж — мои карманные деньги;
- Жена — карманные деньги жены;
- Ребёнок № 1 — занятия, школа, секция;
- Ребёнок № 2 — студия развития, книги, игрушки;
- Машина — бензин, ремонт, шины;
- Здоровье — болезнь, прививки, зубной;
- Одежда — шмотки, обувь;
- Подарки — день рождения, торжество;
- Развлечения — аквапарк, кино, концерт, покататься на лошадях;
- Дом — ремонт, службы уборки;
- Связь — мобильные, интернет;
- Квартира — квартплата;
- Долг — кредит, ипотека (старайтесь этого избегать);
- Депозит — сам себе банк.
Я знаю, что есть специальные сервисы, реализующие похожую схему. Их не пробовал — жалко тратить деньги на то, что хорошо работает бесплатно. Но, возможно, я чего-то не знаю. Буду рад, если расскажете, какими сервисами пользуетесь, и в чём их кайф.
()
Денег больше не станет из-за того, что будешь по табличкам растраты распределять. Нужно заботиться о том, чтобы больше зарабатывать.
()
Вы и тратить будете больше, по секрету
()
От того, что ты больше будешь зарабатывать накоплений у тебя не прибавится при таком подходе.
()
Цель не в том чтобы их стало больше, а в том чтобы траты были по мере возможностей прогнозируемы и понятны остатки.