Функции Углеводов в Организме Человека Таблица • Что такое углеводы
Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых протистов и грибов, выполняя опорную функцию, а у некоторых животных (особенно у членистоногих) является важным компонентом их внешнего скелета.
Строение, свойства и функции углеводов
Продукт | Углевод | Количество в продукте на 100 г |
Сахар-песок | Сахароза | 99,8 г |
Мед пчелиный | Глюкоза, фруктоза, крахмал | 80,3 г |
Крупа рисовая | Крахмал | 74 г |
Крупа манная | Крахмал | 70,6 г |
Макароны из муки высшего сорта | Крахмал | 70,5 г |
Мука пшеничная высшего сорта | Крахмал | 69,9 г |
Крупа перловая | Крахмал | 66,9 г |
Крупа пшенная | Крахмал | 66,5 г |
Крупа гречневая | Крахмал | 60,4 г |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Крахмал | 49,2 г |
Фасоль | Крахмал | 47 г |
Чеснок | Крахмал | 29,9 г |
Банан | Глюкоза, фруктоза, крахмал | 21 г |
Кукуруза сладкая | Мальтоза | 19 г |
Картофель | Крахмал | 16,3 г |
Виноград | Глюкоза, фруктоза | 15,4 г |
Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов.
Биологическая роль углеводов в организме человека: значение, избыточное количество, в питании, влияние, чем полезны, за что отвечают
Продукт | Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта |
Айва | 10 |
Абрикос | 9 |
Алыча | 8 |
Ананас | 11 |
Авокадо | 2 |
Апельсин | 8 |
Арбуз | 6 |
Баклажан | 5 |
Банан | 21 |
Брусника | 8 |
Брюква | 8 |
Базилик | 3 |
Виноград | 15 |
Вишня | 11 |
Голубика | 7 |
Гранат | 14 |
Груша | 10 |
Грейпфрут | 7 |
Дыня | 7 |
Ежевика | 4 |
Земляника | 8 |
Инжир свежий | 12 |
Кабачки | 5 |
Капуста белокочанная | 5 |
Капуста брокколи | 7 |
Капуста брюссельская | 3 |
Капуста кольраби | 8 |
Капуста краснокочанная | 5 |
Капуста пекинская | 2 |
Капуста савойская | 6 |
Капуста цветная | 4 |
Картофель | 16 |
Киви | 8 |
Кинза | 4 |
Клюква | 4 |
Кресс-салат | 6 |
Крыжовник | 9 |
Лимон | 3 |
Зеленый лук | 3 |
Репчатый лук | 8 |
Лук порей | 6 |
Малина | 8 |
Манго | 15 |
Мандарин | 8 |
Морковь | 7 |
Морошка | 7 |
Морская капуста | 3 |
Нектарин | 11 |
Облепиха | 6 |
Огурец | 3 |
Папайя | 11 |
Корень пастернака | 9 |
Болгарский перец | 5 |
Персик | 10 |
Петрушка | 8 |
Помело | 10 |
Помидоры | 4 |
Ревень | 3 |
Редис | 3 |
Редька | 7 |
Репа | 6 |
Красная рябина | 9 |
Черноплодная рябина | 11 |
Салат | 2 |
Свекла | 9 |
Зелень сельдерея | 2 |
Корень сельдерея | 7 |
Слива | 10 |
Смородина | 7-8 |
Спаржа | 3 |
Топинамбур | 13 |
Тыква | 4 |
Укроп | 6 |
Хрен | 11 |
Хурма | 15 |
Черешня | 11 |
Черника | 8 |
Чеснок | 30 |
Шиповник | 22 |
Шпинат | 2 |
Щавель | 3 |
Яблоки | 10 |
Углеводы иначе называют глюциды, сахариды. Они представляют собой органические соединения, в состав молекул которых входят атомы углерода, кислорода и водорода. Большая часть веса всего органического вещества Земли представлена ими.
Углеводы: функции, классификация, продукты, строение, свойства, калорийность и норма в день
Продукт | Углевод | Количество в продукте на 100 г |
Сахар-песок | Сахароза | 99,8 г |
Мед пчелиный | Глюкоза, фруктоза, крахмал | 80,3 г |
Крупа рисовая | Крахмал | 74 г |
Крупа манная | Крахмал | 70,6 г |
Макароны из муки высшего сорта | Крахмал | 70,5 г |
Мука пшеничная высшего сорта | Крахмал | 69,9 г |
Крупа перловая | Крахмал | 66,9 г |
Крупа пшенная | Крахмал | 66,5 г |
Крупа гречневая | Крахмал | 60,4 г |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Крахмал | 49,2 г |
Фасоль | Крахмал | 47 г |
Чеснок | Крахмал | 29,9 г |
Банан | Глюкоза, фруктоза, крахмал | 21 г |
Кукуруза сладкая | Мальтоза | 19 г |
Картофель | Крахмал | 16,3 г |
Виноград | Глюкоза, фруктоза | 15,4 г |
В каких продуктах содержатся простые углеводы
Полисахариды расщепляются пищеварительными ферментами до структурных блоков – свободной D-глюкозы. Этот процесс происходит под воздействием амилазы слюны и сопровождается формированием смеси из мальтозы, глюкозы и олигосахаридов. Высокомолекулярные соединения содержат в своем составе глюциды.
Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, организм начинает расщеплять жиры, в результате чего выделяются такие элементы, как кетоны. Их избыток может повлиять на кислотно-щелочной баланс организма в сторону окисления.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.