Выход Мяса Говядины от Живого Веса После Убоя Таблица в Процентах • Факторы влияющие на вес
Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.
Убойный выход свиней и факторы влияющие на выход мяса
Вид животных | Возраст | Предубойная живая масса, кг | Масса парной туши, кг | Убойный выход, % |
Крупный рогатый скот | 16 мес. | |||
Свиньи | 8 мес. | |||
Лошади | 18 мес. | |||
Овцы | 18 мес. | |||
Цыплята-бройлеры | 42 дня. |
Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения.
Убойный выход мяса: что это такое и из чего рассчитывается?
% к живой массе | % к массе сырья | ||||
сырье | Крупный рогатый скот | мелкий рогатый скот | свиньи | Сырье | сухая продукция |
Крупный рогатый скот | мелкий рогатый скот | свиньи | Крупный рогатый скот | мелкий рогатый скот | свиньи |
Рога | 0,24 | 0,35 | – | – | – |
Копыта | 0,15 | 0,2 | 0,14 |
Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:
Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС.
Разновидность породы | Красная степная | Симментальская | Черно-пестрая | Герефордская | Шароле | Абердин-ангусская |
Предубойный вес (в среднем) | 420 | 484 | 444 | 446 | 490 | 429 |
Убойная масса | 230 | 264 | 248 | 250 | 288 | 238 |
Убойный выход | 60 | 59 | 59 | 61 | 63 | 60 |
мякоти % | 81 | 85 | 79 | 80 | 80 | 81 |
Отношение жира к мякоти % | 5 | 4 | 5 | 6 | 5 | 6 |
Показатели для быков и молодых животных
Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями: Больше всего говядины можно получить от мясных пород вес телки от 600 кг, быка от 800 кг.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.