Таблица по Группам Товарные Запасы Молочных Продуктов • Экономико-статистическая классификация
Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня) (рис. 1).
Какие бывают товарные группы. Товарная группа
| Наименование блюд | Норма расхода сырья на одно блюдо, гр. | Удельный вес в группе блюд, % | Процентное число |
| Котлеты рубленные | |||
| Гуляш | |||
| Мясо тушенное | |||
| Рагу из баранины | |||
| Эскалоп из свинины | |||
| Курица отварная | |||
| Итого | 89,51 | 100,0 |
При составлении товарного классификатора важно предусмотреть избыточное количество товарных групп и категорий, чтобы в дальнейшем при вводе новых видов товаров не возникало необходимости изменять сам классификатор и, соответственно, коды товаров.
Сущность и значение запасов сырья и товаров в предприятии общественного питания. Их виды.
| Метод | Достоинства | Недостатки |
| Иерархический | Последовательное деление множества на подмножества с взаимосвязанным подчинением. Ясно прослеживается соподчиненность. Каждая ступень классификации представляет собой совокупность сходных по одному признаку объектов. Фиксируются различия между объектами на разных ступенях классификации. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации | Малая гибкость. Трудность построения. Определенность признаков и установлен-ный порядок их следования. Трудность включения новых признаков деления и новых товаров |
| Фасетный | Каждый фасет характеризует одну особенность распределяемого множества. Возможность охвата или ограничения всех характеристик объектов классификации. Гибкость и приспособленность для компьютерной обработки | Группировки не подчинены друг другу. Трудность в определении весомости классифицируемых характеристик объекта |
Анализ товарных запасов и товарооборочиваемости
Наращивание вниз ( stretching downward ) — расширение ассортимента в сторону охвата более низких ценовых сегментов. Обычно оно проводится с целью противодействия конкурентам и с целью расширения бизнеса. Классификация хорошо приспособлена для ручной обработки информации Малая гибкость.

Учебная классификация
| Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | |||
| план | факт | % выполнения плана | от плана | от прошлого года | |||
| 4 Скорость оборота в количестве оборотов (г.1/г.2) | 22,6 | 32,1 | 20,8 | 64,8 | -11,3 | -2,5 | 88,9 |
Экономико-статистическая классификация
Стратегическая бизнес-единица (Strategic business unit ) — товарная категория, являющаяся объектом самостоятельного планирования, работа с которой имеет собственную миссию, цели и задачи. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.





Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.