Вид Складских Помещений Складируемый Продукт Температурный Режим Срок Реализации Таблица • Способы хранения
Если есть потребность сэкономить, подписывайте примерные цены на продукты, изучайте стоимость товаров в разных торговых точках. Рекламные вывески, телевизионные объявления, раздача листовок – узнать о наличии акций можно всюду.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Охрана труда. Техника безопасности
Продукты | Температура хранения | Группа температурного режима |
Мясо, рыба, масло, жиры | -10…-12°С | Замороженные |
Мясо, рыба | -18…-20°С | |
Мясо, рыба, плоды, овощи | -23…-30°С | |
Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи | -2…-5°С | Переохлаждённые |
Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба | -7…-10°С | |
Фрукты, ягоды, овощи, яйца | -1…+1°С | Охлаждённые |
Молочные продукты, торты, пирожные | 0…+6°С | |
Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) | +10…+12°С | Умеренные |
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода | -30…+30°С | Широкого диапазона |
Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло | 0…+20°С | Широкого диапазона положительных температур |
Сроки годности продуктов питания в 2023 году: таблица и классификация
Нельзя просто наклеить ярлык с датой и временем изготовления. Так делали в общепите больше десяти лет, руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01. Сейчас такая маркировка считается недостаточной. Нет законодательно установленных требований, как наносить маркировку.
Правила товарного соседства
Продукты | Температура хранения | Группа температурного режима |
Мясо, рыба, масло, жиры | -10…-12°С | Замороженные |
Мясо, рыба | -18…-20°С | |
Мясо, рыба, плоды, овощи | -23…-30°С | |
Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи | -2…-5°С | Переохлаждённые |
Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба | -7…-10°С | |
Фрукты, ягоды, овощи, яйца | -1…+1°С | Охлаждённые |
Молочные продукты, торты, пирожные | 0…+6°С | |
Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) | +10…+12°С | Умеренные |
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода | -30…+30°С | Широкого диапазона |
Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло | 0…+20°С | Широкого диапазона положительных температур |
Куриный в упаковке
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы. Ниже приведём общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции.
Учёт продуктов в системе автоматизации
Продукция | Температура хранения, °С | Относительная влажность воздуха, % |
Твердоплодные овощи закрытого грунта | ||
Картофель | +2..+4 | 85-95 |
Капуста | 0..+1 | 85-90 |
Лук | +2..+8 | 70-80 |
Морковь | 0..+1 | 90-98 |
Редька | 0..+1 | 90-95 |
Свекла | 0..+1 | 90-95 |
Оповещения, когда продукт заканчивается
Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа. Контролировать, чтобы не возникло избыточных запасов продуктов на складе.
Как уже было упомянуто выше, хранить мясной фарш в морозилке можно в течение периода, не превышающего 90 дней. Данное правило также актуально и для заморозки в домашних условиях.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.