Температурные Паузы При Затирании Солода Для Виски Таблица • Соложение ячменя

Во время всех этапов затирания следует соблюдать определенные температурные режимы. Если изменить градус одного из этапов, то напиток может получиться не столь качественным или потеряет свою прозрачность и т.д.

Справочник по температурным паузам в пивоварении — 23 Апреля 2023

1. Плита. Затирание солода мы будем проводить при повышенных температурах, без нагрева нам никак не обойтись.
2. Сусловарочный котел. Я использовал перегонный куб от самогонного аппарата. В крайнем случае его роль может исполнить обычная кастрюля, но придется основательно продумать, как сливать из нее ячменное сусло.
3. Емкость для брожения. Никаких особых требований нет, используем ту, в которой готовим брагу обычно.
4. Термометр. Поддержание определенных температур крайне важно при осахаривании солода, поэтому наличие термометра обязательно.

Эта пауза чаще всего игнорируется пивоварами по ряду причин – есть более простые способы воздействовать на pH затора и длительность паузы (чтобы изменился pH необходимо выдержать паузу в 50-60 минут).

Домашний виски на ячменном солоде с добавлением дрожжей и сахара (декстрозы) – S a m N a g n a l. r u

Сырье, весом в 1 кг Выход спирта в литрах
Ячмень 0,34
Горох 0,4
Рожь 0,41
Гречиха 0,47
Рис 0,59
Овес 0,36
Пшено 0,41
Кукуруза 0,45
Пшеница 0,43

Эта пауза чаще всего игнорируется пивоварами по ряду причин – есть более простые способы воздействовать на pH затора и длительность паузы (чтобы изменился pH необходимо выдержать паузу в 50-60 минут).

Затирание солода или готовим пивное сусло

Фермент Оптимальная температура Температура денатурации
Фитаза (Phytase) 35 60
Бета-Глюканаза (Beta-Glucanase) 45 60
Пептидаза(Peptidase) 50 63
Протеиназа(Proteinase) 69
Бета-амилаза(Beta-amylase) 63 70
Альфа-амилаза(Alpha-amylase) 65 72
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.