Таблица Содержания Крахмала в Картофеле по Его Плотности • Мастер винокур

Данная работа позволила определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов, применяя знания по физике. Для людей неравнодушных к вопросу: “Какой сорт картофеля содержит мало крахмала, а каой много?” была составлена памятка “Болезни предупредим!”

ГОСТ Р 53876-2010: Крахмал картофельный. Технические условия

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 2226-88 4.1 ГОСТ 15846-2002 4.2
ГОСТ 2364-74 4.4а ГОСТ 17308-88 4.1
ГОСТ 3282-74 4.4а ГОСТ 18251-87 4.4б
ГОСТ 3560-73 4.4а ГОСТ 19360-74 4.1
ГОСТ 6014-68 1.2 ГОСТ 20249-74 3.1
ГОСТ 7698-93 2.1, 3.1 ГОСТ 20477-86 4.4б
ГОСТ 8273-75 4.4 ГОСТ 21650-76 4.8
ГОСТ 10131-93 4.4 ГОСТ 24597-81 4.8
ГОСТ 11354-93 4.4 ГОСТ 26927-86 3.1
ГОСТ 13511-2006 4.4 ГОСТ 26929-94, 3.1
ГОСТ 14192-96 4.5 ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 3.1
ГОСТ 14961-91 4.1 ГОСТ 30090-93 4.1

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» — белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин — не более 40 шт.

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

Показатель Крахмал картофельный, сорт Крахмал кукурузный, сорт Крахмал пшеничный, сорт
экстра высший 1-й высший 1-й экстра высший 1-й
Массовая доля общей золы, % в пересчете на сухое вещество, не более 0,30 0,35 0,50 0,20 0,30 0,20 0;30 0,37
Кислотность, мл 0,1 н раствора едкого натра при индикаторе фенолфталеине в пересчете на 100 г сухого вещества, не более ….. 6,0 10,0 14,0 20,0 25,0 14,5 16,0 17,0
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более ……. 0,8 1,0 0,8 0,9 1.0
Количество крапин на 1 дм2 ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более 60 280 700 300 500 280 550 750

Влажность воздуха при хранении картофеля во втором периоде выше 90 % способствует развитию плесневых грибов и бактерий, что инфицирует все полупродукты при переработке картофеля и снижает выход крахмала.

Таблица Содержания Крахмала в Картофеле по Его Плотности

Очевидно, что больше всего полисахаридов содержится в рисе, просе и кукурузе.

Наименование Содержание
Белый рис 78%
Цельный рис 75%
Просо 69%
Маис / кукуруза 65%
Овес 61%
Пшеница 60%
Ячмень 58%
Рожь 54%
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.