Примерные Нормы Суточной Потребности Человека в Питательных Веществах Таблица •

Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию и энергетическую ценность пищи измеряют в единицах тепловой энергии — килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДжj, 1 ккал = 4,184 кДж.

Работа 3. Составление пищевых рационов.

Меню Название продукта Кол-во продукта, г Состав пищи, г Ккал
Белки Жиры углеводы
1 завтрак
2 завтрак
Обед
Ужин
Общее кол-во

Тема 1. Определение физиологической потребности организма в энергии и основных пищевых веществах. Оценка пищевого статуса.

В настоящих методических указаниях представлены основные методические материалы к практической работе по физиологии питания, предназначенные для студентов, обучающихся по специальности «Технология и организация общественного питания» После выполнения практического задания студент представляет его на защиту преподавателю.

Тема 6: Понятие о рационе питания. Суточная норма потребности человека в питательных веществах — Мегаобучалка
Рациональное питание — это физиологически адекватное потребностям организма питание, обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ, высокую работоспособность и оптимальное состояние здоровья. По каждой теме занятия даются краткие теоретические обоснования выполняемой работы, излагается последовательность выполнения задания, даются контрольные вопросы и указывается список литературы, необходимой для подготовки данной работы.
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
5 или с предельно допустимой массой тела в зависимости от пола, возраста и роста табл. Потребность человека в энергии определяют по величине суточных энергозатрат. Затраты энергии устанавливают методами прямой, непрямой (респираторной) и алиментарной энергометрии, а также хронометражно-табличным методом.
Количество жиров и углеводов в рационе питания определяют аналогично расчету белков в указанном примере, но с применением соответствующих процентов энергетической ценности и энергетических коэффициентов.

Смена Прием пищи
Перед работой На производстве (в обеденный перерыв) После работы
завтрак обед ужин полд ник ужин перед сном
Дневна я 35-40 (обед) 15* 20-25
Вечерн яя 35-40 30 (ужин) 5-10
Ночная 25-30 20-25 (ночной ужин)

Количество жиров и углеводов в рационе питания определяют аналогично расчету белков в указанном примере, но с применением соответствующих процентов энергетической ценности и энергетических коэффициентов.

Прием пищи Часы приема пищи Трехразовое питание, % Четырехразовое питание, % Пятиразовое пританеие для пожилых людей, %
1 вариант 2 вариант
1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 7-7 30 11-12 14-14 30 16-16 30 19-19 30 — —

Регулируемые энергозатраты включают расход энергия в процессе трудовой деятельности, быта, при занятиях спортом и т.п. Этот расход энергии сопровождает физическую и умственную деятельность. Потребность человека в энергии определяют по величине суточных энергозатрат.

Оформить рабочую таблицу составления суточного рациона питания в соответствии с физиологическими рекомендациями, работу защитить у преподавателя. Количество энергии, которое высвобождается в организме при сгорании 1 г пищевого вещества, называют энергетическим коэффициентом (эквивалентом). В настоящее время приняты следующие коэффициенты расчета энергетической ценности:
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Этот расход энергии сопровождает физическую и умственную деятельность. Образующуюся в организме в процессе превращения пищевых веществ энергию и энергетическую ценность пищи измеряют в единицах тепловой энергии — килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДжj, 1 ккал = 4,184 кДж.
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.