Параметры Питьевой Воды по Госту Таблица • Как измерить жёсткость
* Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1 °С до 4 °С.
Нормы питьевой воды
Нормативный документ | Продукт | Магний | Кальций | °Ж |
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 | Питьевая вода | до 50 мг/л | не регламентируется | 7 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Бутилированная вода | 5–65 мг/л | 25–130 мг/л | 1,5–7 |
Рекомендации ВОЗ | Питьевая вода | 10–30 мг/л | 20–80 мг/л | не обозначается |
На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.
Жесткость воды: норма для питья, общая, показатель ppm, норматив ГОСТа
Показатели | Единицы измерения | Норматив |
---|---|---|
Органолептические показатели | ||
Запах | баллы | не более 2-3 |
Привкус | баллы | не более 2-3 |
Цветность | градусы | не более 30 |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) / мг/л по коалину | 2,6-3,5 / 1,5-2,0 |
Химические показатели | ||
Водородный показатель | единицы рН | в пределах 6-9 |
Жесткость общая | мг-экв/л | в пределах 7-10 |
Нитраты (NO3) | мг/л | не более 45 |
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | в пределах 1000-1500 |
Перманганатная окисляемость | мг/л | в пределах 5-7 |
Сульфаты (SO4 2- ) | мг/л | не более 500 |
Хлориды (Cl — ) | мг/л | не более 350 |
Химические вещества неорганической и органической природы | мг/л | не более ПДК |
Микробиологические показатели | ||
Общие колиформные бактерии* | число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии микробов в 1 мл | не более 100 |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
5.4.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением необходимых манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474: «Беречь от влаги», «Верх» для всех видов тары, а для стеклянной тары дополнительно должен быть нанесен знак «Хрупкое. Осторожно». Читайте также Сколько нужно добавить марганца в аквариум.
Как определить жесткость воды в лаборатории
1 Область применения | 1 | |
2 Нормативные ссылки | 1 | |
3 Термины и определения | 3 | |
4 Классификация | 3 | |
5 Общие технические требования | 4 | |
6 Правила приемки | 8 | |
7 Методы контроля | 8 | |
8 Идентификация | 9 | |
9 Транспортирование и хранение | 9 | |
Приложение А | (обязательное) Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах | 10 |
Приложение Б | (обязательное) Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению | 11 |
Приложение В | (справочное) Перечень медицинских показаний по применению (внутреннему) минеральных вод | 33 |
Приложение Г | (обязательное) Протокол полного химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели, показатели безопасности, показатели химического состава) | 34 |
Приложение Д | (обязательное) Протокол сокращенного химического анализа минеральной воды (органолептические, идентификационные показатели и показатели безопасности) | 37 |
Приложение Е | (обязательное) Протокол краткого химического анализа минеральной воды (органолептические и идентификационные показатели) | 39 |
Библиография | 40 |
Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах
9.3 Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также правила и условия хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования. Проводим отбор проб в Москве и Московской области воды любого назначения.
** Отменён с 15.02.2015. Пользоваться с 01.01.2014 ГОСТ 31950-2012.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.