Аналитические Реакции Катионов 1 Аналитической Группы Таблица • Таблица анионов

Это весьма необычное вещество. Может быть, трудно представить, но среди всех простых веществ есть только два, которые при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии. Это бром и ртуть.

Катионы и анионы: качественные реакции на катионы при полной диссоциации, подвергаются ли гидролизу и таблица или формулы для этого

. (19)
Ход анализа. В пробирку внести 2-3 капли соли калия и прибавить значительный избыток раствора реагента, энергично перемешать.

I группа содержит , и , не имеющие группового реагента. Эти катионы не мешают определению остальных элементов, они присутствуют в растворах всех остальных аналитических групп, а их определение осуществляют дробным методом.

Групповые реакции катионов по кислотно-основному методу

Реагенты Анионы
Cl- Br- I-
1. AgNO3 в присутствии HNO3 AgCl белый творожистый растворим в избытке NH4ОН AgBr желто-белый, частично растворим в избытке NH4ОН, хорошо растворим в Na2S2O3 AgI светложелтый, растворим в Na2S2O3 и в большом иодида калия
2. Хлорная вода в кислой среде Свободный бром, окрашивает бензол-толуол в желто-оранжевый цвет Свободный иод, окрашивает бензол-толуол в малиново-фиолетовый цвет
3. диоксид марганца MnO2 в кислой среде Свободный хлор, практически не окрашивает бензол-толуол Свободный бром, окрашивает бензол-толуол в желто-оранжевый цвет Свободный иод, окрашивает бензол-толуол в малиново-фиолетовый цвет

Уравнения качественных реакций | Дистанционные уроки

Б. Другим известным способом определения железа (III) является реакция с гексацианоферратом (II) калия. При этом образуется темно-синий осадок гексацианоферрата (III) железа (II) («берлинская лазурь»): Кислотно-основной метод анализа основан на выделении шести аналитических групп.

Примеры анионов
К нескольким каплям соли кадмия добавить сероводородную воду до образования желтого осадка или коллоидного раствора того же цвета.

2 Na [ Cr ( OH ) 4 ] + 3 Br 2 + 8 NaOH → 2 Na 2 CrO 4 + 6 NaBr + 8 H 2 O Степень окисления +6. В этих соединениях хром проявляет сильные окислительные свойства.

Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Примеры ионных соединений Если подействовать на соединение хрома 3 сильным окислителем, то произойдет смена окраски. Если добавить к раствору аммония (иногда нужно нагреть) щелочь образуется нестабильный гидроксид аммония, который разлагается. В ыделяется аммиак – газ с реким запахом (запах нашатырного спирта) :
Ход анализа. В пробирку внести 2-3 капли раствора соли натрия и прибавить равный объем реактива. Для улучшения выпадения осадка можно потереть внутренние стенки пробирки стеклянной палочкой, охладить реакционную смесь.

Таблица аналитические сигналы на анионы третьей группы

Индикатор Цвет в кислой среде pH < 7 Цвет в нейтральной среде pH = 7

Цвет в щелочной среде pH > 7
Лакмус фиолетовый Красный Фиолетовый Синий
Метиловый оранжевый Красный Оранжевый Желтый
Фенолфталеин Нет (бесцветный) Нет (бесцветный) Малиновый

Таблица растворимости

Любая качественная аналитическая реакция является «капельной», т.е. для ее выполнения достаточный объем пробы составляет несколько капель (обычно от 2-х до 5-ти). При проведении этих реакций следует использовать указания раздела 2 и сведения таблицы приложения. раствора азотной кислоты и немного твердого висмутата натрия на кончике шпателя.

Качественные реакции на анионы
Например, нельзя отличить воду от раствора гидроксида натрия с помощью соляной кислоты, не смотря на то, что щелочи с кислотами прекрасно реагируют NaOH HCl NaCl H2O. имеющим два донорных атома азота. Реактив очень чувствителен к иону , с которым он образует очень прочное внутрикомплексное соединение (хелат), содержащее пятичленные циклы во внутренней сфере комплекса:
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Мнение эксперта
Знайка, самый умный эксперт в Цветочном городе
Если у вас есть вопросы, задавайте их мне!
Задать вопрос эксперту
Что означает слово Катионы и анионы? Появление интенсивно-красного кроваво-красного окрашивания Fe3 3SCN Fe SCN 3. 2.6.3. Катион — растворы солей имеют розовый цвет. Определяется по реакции с тетрароданомеркуратом аммония при рН=5 с образованием синего кристаллического осадка тетрароданомеркурата кобальта (III). Добавление ускоряет реакцию:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.